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2008.05.02

山より団子---吉田のうどん

富士山が消えています。空力です。どうにもなりません。
青空を背にした富士山は私のブログを辿ると4月23日が最後。
雲ひとつない青空となると4月12日まで遡ります。
「富士山と桜」を撮りたかった多くのカメラマンは恐らく「欲求不満」。
長く張り付き、運よく撮れたとしても作品を見て雲がかる富士山にため息混じりかも。

こういう時は“山より団子”。
富士北麓で見るは「富士山」でも、食べるは「吉田のうどん」。
北麓の都市、富士吉田を中心に60件あまりの「うどん」の店が点在する街。
うどん・・・と言っても讃岐を思い浮かべ「ツルツル」をイメージしたら大違い。感触は全く“逆”。
初めて食べる人にとって「硬い」としか思えない「コシが強い」食感。
当然、どの店も手打ちの太麺。
つゆも一軒一軒こだわりのある味を出してますが基本は味噌と醤油。
うんちくはこれくらいで「さぁ、食べに行きましょ!」
吉田のうどん「美也樹」
私のご贔屓のお店「美也樹」。富士急ハイランドの脇にあります。
ここの“つゆ”は本当に美味しい。“麺”も当然ですが。
今日のオーダーは、これ。
「肉うどん」と「冷やしたぬき」
右の「肉うどん」と左の「冷やしたぬき」。
温と冷を頼むのが地元の定番。女性でもペロっといけます。
そして、もうひとつのこだわりが「薬味」。うどんの手前にある“すりだね”。
七味唐辛子にゴマ、醤油、砂糖など加えて造る薬味。どの店も手作り。
七味より辛く、ほんの少しでも十分に利きますよ~

ではでは「いただきまぁ~す」^o^v


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この記事へのコメント
こんばんは!あし跡たどってきました。遊びに来て下さり有難うございます。
富士山めちゃめちゃ奇麗ですねえ。久しぶりに画像で感動致しました。また、ちょこちょこ遊びに来ます。
宜しくお願い致します。
Posted by 応援笑社・筆笑長 at 2008.05.02 23:21 | 編集
コシが強いうどんなんですね~
是非一度賞味したいものです^^
すりだねと言う薬味にも興味津々
連休中に晴天となりますように♪
Posted by marurun at 2008.05.03 09:25 | 編集
こんにちは、コシの強いうどんを一度食べてみたいですね。
うどんは大好きなんですよ。手作りときたら最高ですね!
お腹がすいてきたナ!


Posted by パパさん at 2008.05.03 16:31 | 編集
うどん大好きなので

たまらない!
Posted by miho at 2008.05.03 20:17 | 編集
時々山中湖や本栖湖に行ったり、河口湖近くの友人の別荘に行くことがあるんですが、
デイキャンプや自炊になるので、いまだ”吉田風”というものしか食べていなくて、
ものすごく欲求不満です(^_^;) うどんは大好きで映画の「うどん」も見ましたよ。
今年こそ本物を食べたい!他にもお勧めのお店があればまた教えてくださいね♪


Posted by Kingyo34 at 2008.05.04 14:37 | 編集
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