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2008.05.02

山より団子---吉田のうどん

富士山が消えています。空力です。どうにもなりません。
青空を背にした富士山は私のブログを辿ると4月23日が最後。
雲ひとつない青空となると4月12日まで遡ります。
「富士山と桜」を撮りたかった多くのカメラマンは恐らく「欲求不満」。
長く張り付き、運よく撮れたとしても作品を見て雲がかる富士山にため息混じりかも。

こういう時は“山より団子”。
富士北麓で見るは「富士山」でも、食べるは「吉田のうどん」。
北麓の都市、富士吉田を中心に60件あまりの「うどん」の店が点在する街。
うどん・・・と言っても讃岐を思い浮かべ「ツルツル」をイメージしたら大違い。感触は全く“逆”。
初めて食べる人にとって「硬い」としか思えない「コシが強い」食感。
当然、どの店も手打ちの太麺。
つゆも一軒一軒こだわりのある味を出してますが基本は味噌と醤油。
うんちくはこれくらいで「さぁ、食べに行きましょ!」
吉田のうどん「美也樹」
私のご贔屓のお店「美也樹」。富士急ハイランドの脇にあります。
ここの“つゆ”は本当に美味しい。“麺”も当然ですが。
今日のオーダーは、これ。
「肉うどん」と「冷やしたぬき」
右の「肉うどん」と左の「冷やしたぬき」。
温と冷を頼むのが地元の定番。女性でもペロっといけます。
そして、もうひとつのこだわりが「薬味」。うどんの手前にある“すりだね”。
七味唐辛子にゴマ、醤油、砂糖など加えて造る薬味。どの店も手作り。
七味より辛く、ほんの少しでも十分に利きますよ~

ではでは「いただきまぁ~す」^o^v


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Posted at 18:20 | 北麓グルメ | COM(5) | TB(0) |
2008.03.08

甲州ワインビーフ

富士北麓の春を探しにやってきた富士山一合目付近のキャンプ場。
春はまだだぜぇ~ 
私の誕生日のメインディシュにフキノトウの天ぷらと思い、群生する場所に着たものの…ご覧のありさま。
雪深いままで、人の入り込む余地などまったく有りません。残念。

妻が私の誕生日に用意してくれたのは山梨のブランド牛---甲州ワインビーフ。
甲州ワインビーフ ワインビーフしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶでいただきました。
「あぁ~、柔らかいお肉ゥ~」グラム千円近くのお肉。年に2・3度口に入るだけ。
しみじみグルメを味わう数少ない幸せな瞬間。小さいながら私服の誕生日。


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Posted at 22:22 | 北麓グルメ | COM(5) | TB(0) |
2008.01.12

富士北麓名物

山梨の名物グルメといえば
・ぶどう ・桃 ・ほうとう ・甲州ワイン ・甲州牛 ・信玄餅
などが全国的に有名ですね。でも富士北麓で一番グルメな名物と言えば
DSCF1098.jpg
吉田のうどんです。
富士吉田近辺に80件前後(数えたことないもので)のお店がありますが
昼時になればどこのお店も行列ができる賑わい。
人気のひとつに値段の安さがあります。一杯300円から500円。
この安さですから一人で「暖かいうどんに冷やしたぬきうどん」というパターンが大半。
麺は太めで硬くてコシがあるのが特徴。
“つるっ”というより“歯ごたえ”を楽しむ感じです。
つゆの味はお店により違いますが味噌をベースにした醤油だし。
うどんの上には茹でキャベツが定番。
その他かき揚げうどん、牛や馬の肉を煮込んでのせる肉うどん、
煮込みうどんや独自の混ぜご飯のあるお店もありますね。
そして薬味。どのお店も独自にブレンドした七味よりまだ辛い薬味は
吉田のうどんの旨味を最大限に引き出します。

写真の吉田のうどんは街中のお店ではなく「富士吉田・道の駅」。
地元人は好みの店を知っていますが、観光で訪れた人はお店が分りずらい。
というのも殆どのお店が民家のような店構え。
中には暖簾さえ出ていない所も。駐車場も狭いです。
「富士吉田・道の駅」なら吉田のうどんを手軽に味わえます。車も停められ、長い時間待つこともありません。
一度歯ごたえを楽しんでみてください。もし気に入ったら街中のお店へ…
正直「道の駅」には悪いですが街中のお店のほうが数段おいしいです。

うどんの隣に何故か「たいやき」。
DSCF1102.jpg
のぼりは反対ですが「うどんたいやき」。そう中に吉田のうどんが入ってるんです。
正確には白あんの中にうどんが1本。
名物にしようと思っているようですが味はなんとも“ビミョ~”
ご来場の際は試食あれ。ひとつ200円です。


吉田のうどんを食べるなら
富士吉田市のうどん屋さん
へLet's Accss! 各お店の詳しい地図が載ってます。
安いけどこの美味さクセになりますよ。私も食べに行ったら紹介したいと思います。



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Posted at 15:28 | 北麓グルメ | COM(5) | TB(0) |
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